■簡単チーズリゾット
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【簡単チーズリゾット】
3月25日の昼ご飯は、簡単チーズリゾットでした。
材料は、残ったごはん、玉ねぎ、コーン、ベーコン、ウインナー、にんにく、コンソメ、牛乳、粉チーズ、とろけるチーズ、バター、パセリでした。
フライパンにバターを入れ、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、飴色煮るまで炒め、コーンを入れ、塩、故障で味を付け、ベーコン、ウインナーを入れて炒め、ごはん、水、コンソメを入れて煮て、水分がなくなってきたら牛乳とチーズを入れて混ざ合わせ、器に盛り、チーズとパセリを振って完成でした。
しっかりと玉ねぎ、コーンの味がして、意外にウインナーの味もしました。
とろけるチーズの味が良く、美味しくご馳走になりました。
【3月26日は、なめこソーメン】
3月26日の昼ご飯は、なめこソーメンでした。
シンプルに甘辛く煮たまねこをのせたソーメンにしました