■あんかけ焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【具だくさん!とろーりあんかけ焼きそば】
1月19日の昼ごはんは、具だくさん!とろーりあんかけ焼きそばでした。
材料は、中華蒸しめん、豚バラ肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、青菜、調味料(水、酒、片栗粉、鶏がらスープ、塩、こしょう)、いくら、サラダ油、ごま油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒め、玉ねぎなどの野菜を入れて炒め、調味料を入れて煮て、片栗粉でとろみをつけ、塩、こしゅうで味を調整し、ごま油を入れてあんかけは完成でした。
フライパンにサラダ油を熱し、中華蒸しめんを入れて両面こんがりと焼き、器に盛り、あんかけをのせ、いくらをのせて完成でした。
いくらは、東京に住んでいる娘から送って貰った北海道産ふるさと納税返礼品を使いました。
大好きなあんかけ焼きそばにいくらをのせて一風変わった焼きそばを美味しくご馳走になりました。
【1月20日は、ガスト名掛丁店でランチ】
1月20日の昼ごはんは、ガスと名掛丁店でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、二ヶ月に一回、アルコール抜きで友人との食事会でした。
お互いに近況報告を兼ねての食事会で話が弾みました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【具だくさん!とろーりあんかけ焼きそば】
1月19日の昼ごはんは、具だくさん!とろーりあんかけ焼きそばでした。
材料は、中華蒸しめん、豚バラ肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、青菜、調味料(水、酒、片栗粉、鶏がらスープ、塩、こしょう)、いくら、サラダ油、ごま油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒め、玉ねぎなどの野菜を入れて炒め、調味料を入れて煮て、片栗粉でとろみをつけ、塩、こしゅうで味を調整し、ごま油を入れてあんかけは完成でした。
フライパンにサラダ油を熱し、中華蒸しめんを入れて両面こんがりと焼き、器に盛り、あんかけをのせ、いくらをのせて完成でした。
いくらは、東京に住んでいる娘から送って貰った北海道産ふるさと納税返礼品を使いました。
大好きなあんかけ焼きそばにいくらをのせて一風変わった焼きそばを美味しくご馳走になりました。
【1月20日は、ガスト名掛丁店でランチ】
1月20日の昼ごはんは、ガスと名掛丁店でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、二ヶ月に一回、アルコール抜きで友人との食事会でした。
お互いに近況報告を兼ねての食事会で話が弾みました。