■いなり寿司他

■いなり寿司他

■お吸い物・紅しょうが、お茶

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司】
1月12日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
材料は、いなり寿司の皮、梅こんぶ、でんぶ、いくら、塩辛、お吸い物、ししゃもでした。
いなり寿司の皮は、市川園からのお取り寄せでした。
でんぶのいなりずしには、梅こんぶを混ぜわわせておきました。他は、炊きたてのご飯でした。
いなり寿司の皮にそれぞれの具をのせて完成でした。
お吸い物とししゃも、お茶でご馳走になりました。
いくらと塩辛のいなり寿司は、一風、変わった具を使いましたが、大好きな材料だったので美味しくご馳走になりました。
【1月13日は、くら寿司でランチ】
1月11日の昼ごはんは、くら寿司でランチでした。
従って、男の料理は、お休みでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司】
1月12日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
材料は、いなり寿司の皮、梅こんぶ、でんぶ、いくら、塩辛、お吸い物、ししゃもでした。
いなり寿司の皮は、市川園からのお取り寄せでした。
でんぶのいなりずしには、梅こんぶを混ぜわわせておきました。他は、炊きたてのご飯でした。
いなり寿司の皮にそれぞれの具をのせて完成でした。
お吸い物とししゃも、お茶でご馳走になりました。
いくらと塩辛のいなり寿司は、一風、変わった具を使いましたが、大好きな材料だったので美味しくご馳走になりました。
【1月13日は、くら寿司でランチ】
1月11日の昼ごはんは、くら寿司でランチでした。
従って、男の料理は、お休みでした。
数的には、余り食べきれずじまいでした。