■わかめうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【わかめうどん】
1月21日の昼ごはんは、わかめうどんでした。
材料は、うどん乾麺、わかめ、ちくわ、油揚げ、ねぎ、味どうらく、お湯でした。
丼に茹でたうどん乾麺を入れ、わかめ、ちくわ、油揚げ、ねぎをのせ、希釈した味どうらくを注いで完成でした。
当日は、朝から雨模様で寒かったことから温かいうどんにしました。
身体が温まって美味しくご馳走になりました。
【1月22日は、ボランティアサークル定例会のランチ】
1月22日の昼ごはんは、ボランティアサークル定例会のランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、今年初めてのボランティアサークル定例会を会員宅をお借りして開催しました。
会員が作ってくれた手作りの料理をご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【わかめうどん】
1月21日の昼ごはんは、わかめうどんでした。
材料は、うどん乾麺、わかめ、ちくわ、油揚げ、ねぎ、味どうらく、お湯でした。
丼に茹でたうどん乾麺を入れ、わかめ、ちくわ、油揚げ、ねぎをのせ、希釈した味どうらくを注いで完成でした。
当日は、朝から雨模様で寒かったことから温かいうどんにしました。
身体が温まって美味しくご馳走になりました。
【1月22日は、ボランティアサークル定例会のランチ】
1月22日の昼ごはんは、ボランティアサークル定例会のランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、今年初めてのボランティアサークル定例会を会員宅をお借りして開催しました。
会員が作ってくれた手作りの料理をご馳走になりました。