青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~わかめうどん~

2024-01-23 06:30:00 | グルメ・クッキング
■わかめうどん


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【わかめうどん】
 1月21日の昼ごはんは、わかめうどんでした。
 材料は、うどん乾麺、わかめ、ちくわ、油揚げ、ねぎ、味どうらく、お湯でした。
 丼に茹でたうどん乾麺を入れ、わかめ、ちくわ、油揚げ、ねぎをのせ、希釈した味どうらくを注いで完成でした。
 当日は、朝から雨模様で寒かったことから温かいうどんにしました。
 身体が温まって美味しくご馳走になりました。

【1月22日は、ボランティアサークル定例会のランチ】
 1月22日の昼ごはんは、ボランティアサークル定例会のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、今年初めてのボランティアサークル定例会を会員宅をお借りして開催しました。
 会員が作ってくれた手作りの料理をご馳走になりました。

感謝です!!大粒の仙台さいちご・もういっこ2パック、丸ごと1個の白菜をいただきました。

2024-01-23 06:29:00 | グルメ・クッキング
■仙台いちご・もういっこ

■白菜


 友人から大粒の仙台いちご・もういっこ2パック、丸ごと1個の白菜をいただきました。
 実家が、宮城県亘理町のいちご農家で、実家に帰った友人が、いちごと白菜をいただいてきたのでお裾分けしたいと電話があり、早速、取りに行きました。
 この季節に採りたての新鮮ないちごをいただくなんて珍しく、丸ごと白菜1個をいただくことも殆どなく、友人には、感謝、感謝、感謝でした。
 食べごたえのある大粒いちごは、美味しくご馳走になりました。
 白菜は、これから料理をじっくり考えながらしっかりと味わいたいと思っています。