青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~三元豚ロースソースカツ重・お吸い物~

2023-02-07 06:30:00 | グルメ・クッキング
■三元豚ロースソースカツ重・お吸い物
■三元豚ロースソースカツ重
■お吸い物

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【三元豚ロースソースカツ重】

 2月5日の昼ご飯は、三元豚ロースソースカカツ重でした。
 当日は、朝から出かけていたので、昼ご飯は、弁当でも買って帰ろうと決めていました。
 従って、男の料理は、休止でした。
 マンションの近くにあるtekuteながまちのニユー・クイック仙台長町店で、三元豚ロースソースカツ重を買いました。
 カツ重は、トンカツと思いきや、三元豚なんて素人にとっては何のことか分かりませんでしたが、肉専門店のカツ重は、間違いなく美味しいに違いないと思いながら買ってきました。
 3種類の品種を掛け合わせたことでそれぞれの豚の長所が活かされたそうですが、名前に釣られて消費者の浅はかな購買力が優って買ってきました。
 柔らかい肉とソースの味も良くて美味しくご馳走になりました。
 お吸い物は、豆腐、ネギ、水菜、鶏肉、あじ道楽で作ました。
 既製品の調味料のあじ道楽の程よい甘さがお吸い物にもぴったりでした。

【2月6日は、たらこパスタ】
 2月6日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
 大好きなたらこをたっぷり使った昼ご飯にしました。