■かしわうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【かしわうどん】
2月17日の昼ご飯は、かしわうどんでした。
材料は、かしわの甘辛煮(鶏もも肉、水、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖)、うどんスープ(水、味どうらく)、なると、ねぎでした。
かしわの甘辛煮を作り、うどんスープと一緒に煮たてておきました。
器に茹でたうどんを入れ、かしわの甘辛煮とうどんスープを入れ、なるととねぎを盛り付けて完成でした。
かしわの甘辛煮がうどんスープと相まって美味しくご馳走になりました。
【2月18日は、ガスト仙台駅前店のカキフライ定食】
2月18日の昼ご飯は、ガスト仙台駅前店のカキフライ定食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、友人と4ヶ月ぶり会い近況報告をしながらアルコールなしのランチでした。
2月17日の昼ご飯は、かしわうどんでした。
材料は、かしわの甘辛煮(鶏もも肉、水、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖)、うどんスープ(水、味どうらく)、なると、ねぎでした。
かしわの甘辛煮を作り、うどんスープと一緒に煮たてておきました。
器に茹でたうどんを入れ、かしわの甘辛煮とうどんスープを入れ、なるととねぎを盛り付けて完成でした。
かしわの甘辛煮がうどんスープと相まって美味しくご馳走になりました。
【2月18日は、ガスト仙台駅前店のカキフライ定食】
2月18日の昼ご飯は、ガスト仙台駅前店のカキフライ定食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、友人と4ヶ月ぶり会い近況報告をしながらアルコールなしのランチでした。