青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~かしわうどん~

2023-02-19 06:30:00 | グルメ・クッキング
■かしわうどん


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【かしわうどん】
 2月17日の昼ご飯は、かしわうどんでした。
 材料は、かしわの甘辛煮(鶏もも肉、水、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖)、うどんスープ(水、味どうらく)、なると、ねぎでした。
 かしわの甘辛煮を作り、うどんスープと一緒に煮たてておきました。
 器に茹でたうどんを入れ、かしわの甘辛煮とうどんスープを入れ、なるととねぎを盛り付けて完成でした。
 かしわの甘辛煮がうどんスープと相まって美味しくご馳走になりました。

【2月18日は、ガスト仙台駅前店のカキフライ定食】
 2月18日の昼ご飯は、ガスト仙台駅前店のカキフライ定食でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、友人と4ヶ月ぶり会い近況報告をしながらアルコールなしのランチでした。

2月18日の我が家の福寿草

2023-02-19 06:29:00 | 報道・ニュース
■我が家の福寿草




2月18日の我が家の福寿草です。
2月17日に福寿草が咲きました。
二鉢ある中の一鉢が一足早く咲きましたが、2月18には、まだ蕾だったもう一鉢の福寿草が咲きました。
小さな黄色い花です。
真っ黄色の鮮やかな福寿草です。
春の香りが漂っていました。