■すき焼き風鍋焼きうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【すき焼き風鍋焼きうどん】
2月11日の昼ご飯は、すき焼き風鍋焼きうどんでした。
材料は、すき焼き、うどん、卵でした。
前日の夕食に食べた残っていたすき焼きに、牛肉、しらだき、ねぎ、豆腐、春菊、えのき、すき焼きのタレを少し追加しました。
土鍋に希釈したうどんのつゆを入れ、茹でたうどんを入れ、すき焼きをのせ、少し煮立たせて完成でした。
すき焼き風鍋焼きうどんとは、一風、変わった料理でしたが、残り物のすき焼きを上手に使う方法をと考えました。
味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
【2月12日は、焼きそば】
2月12日の昼ご飯は、焼きそばでした。
キャベツとひき肉の普通の焼きそばにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【すき焼き風鍋焼きうどん】
2月11日の昼ご飯は、すき焼き風鍋焼きうどんでした。
材料は、すき焼き、うどん、卵でした。
前日の夕食に食べた残っていたすき焼きに、牛肉、しらだき、ねぎ、豆腐、春菊、えのき、すき焼きのタレを少し追加しました。
土鍋に希釈したうどんのつゆを入れ、茹でたうどんを入れ、すき焼きをのせ、少し煮立たせて完成でした。
すき焼き風鍋焼きうどんとは、一風、変わった料理でしたが、残り物のすき焼きを上手に使う方法をと考えました。
味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
【2月12日は、焼きそば】
2月12日の昼ご飯は、焼きそばでした。
キャベツとひき肉の普通の焼きそばにしました。