青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~かき揚げ丼~

2022-10-16 06:30:00 | グルメ・クッキング

■かき揚げ丼

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【かき揚げ丼】
 10月14日の昼ご飯は、かき揚げ丼でした。
 材料は、玉ねぎ、にんじん、ちくわ、薄力粉、片栗粉、サラダ油、水、天つゆ(味どうらく、砂糖、水)でした。
 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、ちくわは輪切りにし、ボウルに薄力粉、他片栗粉を入れ、泡立て器で混ぜ、水を加えてその都度混ぜ衣を作り、野菜をあえて衣をまぶし、鍋にサラダ油を熱し、おたまで滑らせながら入れ、上下を返しながら両面きつね色になるまで揚げる。鍋に味どうらく、砂糖、水をいれ煮立たせる、丼にご飯を盛り、かき揚げをのせ、天つゆをかけて完成でした。
 かき揚げの材料を作るまでは簡単でしたが、油で揚げるのが面倒で、両面、きつね色になるまで時間かかり難儀でした。
 それでも揚げたての天ぷらは美味しく、天つゆも程良い甘さと塩っぱさがあって美味しくご馳走になりました。

【10月15日は、チャウダー風クリームスープパスタ】
 10月15日の昼ご飯は、チャウダー風クリームスープでした。
 シーフードミックスがあったので、いつもと違ったパスタにしました。