■チャウダー風クリームスープパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャウダー風クリームスープパスタ】
10月15日の昼ご飯は、チャウダー風クリームスープパスタでした。
材料は、シーフードミックス、にんにく、玉ねぎ、バター、オリーブオイル、小麦粉、牛乳、粉チーズ、塩コショウ、乾燥パセリでした。
生ねぎとにんにくは、みじん切りにし、鍋にバター、オリーブオイルを入熱し、にんにくを入れて焦がさないように炒め、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら小麦粉を入れてよく炒め、牛乳を入れ、ふつふつとしてとろみが出てくるまで混ぜ合わせ、途中、粉チーズを入れたよく混ぜ合わせ、シーフードミックスを入れ、塩コショウで味を調え、茹でたスパゲティを入れた混ぜ合わせ、皿に盛り、乾燥パセリをかけて完成でした。
久しぶりにスープパスタを作りましたが、シーフードミックスのイカの食感が良くて美味しくご馳走になりました。
【10月16日は、手巻き寿司】
10月16日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にあるもの一掃、手巻き寿司にしました。