■きつねうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【きつねうどん】
10月27日の昼ご飯は、きつねうどんでした。
材料は、冷凍きつねうどん(タレ付き)、卵、ほうれんそう、水でした。
鍋に水を入れ、タレを入れて煮立たせ、冷凍きつねうどんを入れ煮て、別の鍋でスコッチエッグを作り、丼に解凍したきつねうどんを入れ、タレを入れ、スコッチエッグとほうれんそうをのせて完成でした。
簡単な料理でしたが、寒い日には、温かいご飯に限り、美味しくご馳走になりました。
【10月28日は、ナポリタン】
10月28日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
たらこパスタと思いましたが、たまにナポリタンも良いのではと思い、昔、喫茶店で食べたことのある懐かしいナポリタンにしました。