■五目あんかけビーフン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【五目あんかけビーフン】
10月26日の昼ご飯は、五目あんかけビーフンでした。
10月25日のあさイチの「みんな!ゴハンだよ」で放送していた番組を見て、次の日の昼ご飯は、これに限ると思い作りました。
材料は、ビーフン(乾)、豚ロース肉(薄切り)、小松菜、にんじん、マッシュルーム、たまねぎ、にんにく、A調味料(しょうゆ、砂糖、片栗粉)、サラダ油、水、水溶き片栗粉、B調味料(オイスターソース、しょうゆ、砂糖)、黒こしょうでした。
にんじんは縦半分、斜め薄切り、小松菜は4センチ、葉と茎をわけ、たまねぎは1センチ幅のくし形、マッシュルームは半分、にんにくは潰して粗みじん切り、豚肉を一口大(A調味料で揉み込務、フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げながら炒め、小松菜の葉以外の野菜を入れて炒め、B調味料を加えて炒め、水を加えて煮立ったらビーフンを加えて煮る、ビーフンを皿に取り出し、小松菜の葉を加えて煮立て、水溶きかたくり粉を回し入れとろみをつけ、麺の上にかけ、黒胡こしょうを振って完成でした。
タイ風の五目あんかけビーフンは、うまみたっぷりで美味しくご馳走になりました。
初めて食べた五目あんかけビーフンでしたが、昼ご飯にしては、たらこパスタに匹敵するほどの上位にランクする美味しい料理でした。
考えてみると、五目あんかけをご飯にかけると五目中華飯になることから、丼物が大好きな私にとっては、五目あんかけを使った五目中華飯も良いのではと思いました。
【10月27日は、きつねうどん】
10月27日の昼ご飯は、きつねうどんでした。
当日は、マイナス気温の朝で冷え込み、温かいうどんが良いのではと、温かいきつねうどんにしました。