■きのこの炊き込みご飯、乱切りぼうとう煮込み汁など
■きのこの炊き込みご飯
■乱切りぼうとう煮込み汁
■やりいかの柔らか煮
■野菜サラダ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【きのこの炊き込みご飯、乱切りぼうとう煮込み汁など】
10月20日の昼ご飯は、きのこの炊き込みご飯、乱切りぼうとう煮込み汁、やりいかの柔らか煮、野菜サラダでした。
当日は、午前9時半にボランティア仲間のお宅へお伺いして里いも掘りのお手伝いでした。
帰りには、きのこの炊き込みご飯をいただいてきました。
きのこの炊き込みご飯は、しいたけ、舞茸、しめじ、えのきが入っていて、きのこの香りが満載、秋の味覚の炊き込みご飯でした。
乱切りぼうとう煮込み汁は、前日の夕飯に食べた残り物で、ごぼう、にんじん、鶏肉、白菜、ねぎ、醤油味でした。前日の夕飯の残りものだったことから味がしっかり滲みていて美味しくご馳走になりました。
やりいかの柔らか煮は、お取り寄せのおかずでした。
野菜サラダは、炭水化物ばかりの食事をバランス良く食べるための工夫で作りました。
【10月21日は、バター醤油香るたらこパスタ】
10月21日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこパスタでした。
当日は、午後からオカリナコンサートへ出演だったことから簡単に作れるたらこパスタにしました。