■すじこ・味噌おにぎり他
■すじこ・味噌おにぎり
■豚に肉甘辛煮
■厚焼き玉子
■野菜サラダ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【すじこ・味噌おにぎり】
10月17日の昼ご飯は、すじこ・味噌おにぎりでした。
当日は、午前に絵手紙教室、午後にオカリナサークルの練習日だったことからゆっくり昼ご飯を作っている時間が無かったので簡単なおにぎりにしました。
材料は、ご飯、すじこ、みそ、海苔でした。
すじこおにぎりは、ご飯にすじこを入れ、食べやすい大きさに握り、海苔を巻いて完成でした。
味噌おにぎりは、食べやすい大きさに握った周りに味噌を塗り、オープントースターでこんがり焼いて完成でした。
オカズとして、豚肉の甘辛煮、厚焼き玉子、野菜サラダでした。
たっぷりすじこが入ったすじこおにぎり、味噌味が香ばしい味噌おにぎり、どちらも好物で美味しくご馳走になりました。
【10月18日は、チャーハン】
10月18日の昼ご飯は、チャーハンでした。
家内からは、食べきれないで残っているご飯があるのでチャーハンにして欲しいと要望があったので作りました。有り合わせの材料を入れたチャーハンにしました。