■フェンネルパスタ他
■フェンネルパスタ
■野菜サラダ
■秋田県横手市名物野菜寒天
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【フェンネルパスタ他】
5月23日の昼ご飯は、フェンネルパスタ、野菜サラダ、野菜寒天でした。
5月22日、宮城県刈田郡蔵王町のざおうハーブでパスタの試食のイベントへ参加し、フェンネルとバジルのハーブをお土産にいただいてきました。
早速、フェンネルパスタを作ってみました。
材料は、スパゲティ、ハーブ(フェンネル)、にんにく、オリーブオイル、トウガラシ、レモン、塩、粉チーズでした。
スパゲティは、塩を入れて茹でました。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、トウガラシを入れて炒め、にんにくの香りが出てきたら茹でたスパゲティを入れ、レモンを入れて混ぜ合わせ、ハーブのフェンネルを入れて炒め、しんなりしてきたら火を止め、器に盛り粉チーズをかけて完成でした。
オリーブオイルとにんにく、レモンだけの味でしたが、スパゲティに塩味があることから全体に絡んで美味しくご馳走になりました。
少々、塩味が足りなかったかと思い、次回は、スパゲティを茹でる時に塩多めにが良いのではと思っています。
付け合せは、野菜サラダにゆで卵を添え、郷里の秋田県横手市名物の野菜寒天をデザートにしました。
野菜寒天は、友人からのいただきものでした。
【5月24日は、バジルパスタ】
5月24日の昼ご飯は、バジルパスタでした。
5月23日の昼ご飯に続いて連日のパスタですが、ハーブが悪くならないうちにと食べることにしました。