■えびマカロニグラタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【えびマカロニグラタン】
4月30日の昼ご飯は、えびマカロニグラタンでした。
材料は、バター、にんにく、玉ねぎ、むきえび、薄力粉、牛乳、コンソメ、マカロニ、塩こしょう、とろけるチーズ、パセリでした。
フライパンにバター、にんにくを入れ炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、えびを入れ炒め、皿にとり、フライパンにバターを入れ、薄力粉を入れ、牛乳を分けながら加えて良く混ぜ、炒めた具を絡め、茹でたマカロニとコンソメ、塩コショウを加えて味を調え、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかけ、余熱したオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、パセリをかけて完成でした。
結構、手間のかかる料理でしたが、その分、美味しさも抜群と思いました。
久しぶりに食べたえびマカロニグラタンに大満足でした。
【5月1日は、カニカマ天津丼】
5月1日の昼ご飯は、カニカマ天津丼でした。
甘酢ではない普通の餡でしたが、これが、意外に美味しいと思いました。