■バター醤油香るたらこスパゲッティ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲッティ】
5月9日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲッティでした。
材料は、スパゲッティ、にんにく、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、しょうゆ)、塩、黒こしょう、有塩バター、ゆで汁、トッピング(のり、小ねぎ)でした。
たらこは、薄皮から外して、身をほぐし、沸騰したお湯に塩を入れてスパゲティをゆで、湯切りをしました。
フライパンに有塩バター、にんにくを入れ炒め、香りができたらたらこソースを入れて炒め、茹でたスパゲッティを入れ、塩、黒こしょうで味を混ぜ合わせて味を調整し、皿に盛り、のり、小ねぎのトッピングをのせて完成でした。
バターと醤油の味が良く、レシピには無かったにんにくを入れたことからほんのりと甘さのあるバター醤油香るたらこスパゲッティになりました。
私の昼ご飯のトップテンの中に入るメニューで美味しくご馳走になりました。
【5月10日は、簡単たけのこご飯ふわふわオムライス】
5月10日の昼ご飯は、簡単たけのこご飯ふわふわオムライスでした。
白いご飯が無かったので、たまたまあったたけのこご飯を使いオムライスにしました。臨機応変な料理に自画自賛しました。