■簡単!ふわとろ親子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【簡単!ふわとろ親子丼】
5月21日の昼ご飯は、簡単!ふわとろ親子丼でした。
材料は、ごはん、にんにく、玉ねぎ、鶏もも肉、卵、サラダ油、調味料(料理酒、みりん、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆ)、三つ葉でした。
玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は一口大に切りました。ボウルに卵を入れて溶きました。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れ、香りが出てきたら鶏もも肉を入れ、肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら調味料を入れ、汁気が半分になったら卵を2/3量を流し入れ、卵が半熟状になったら残りを入れ、三つ葉を入れ、加熱した後に火からおろし、器にごはんを盛り付け、具をのせ完成でした。
家内からは、レシピになかったにんにくを入れたところ、何でもにんにくを入れれば良いというものでもないと苦言を受けました。
少し三つ葉が硬かったので煮込むという方法をとりました。
ふわとろの親子丼は、にんにくの甘さがあり、殊のほか美味しくできたと思いました。
丼物が大好きな私にとっては、最高の昼ご飯になりました・
【5月22日は、ざおうハーブでパスタの試食】
5月22日の昼ご飯は、ざおうハーブでパスタの試食でした。
宮城県刈田郡蔵王町のざおうハーブでパスタの試食のイベントへ参加してきました。従って、男の料理は、休止でした。