青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~バター醤油香るたらこスパゲティ~

2021-06-12 06:30:00 | グルメ・クッキング

■バター醤油香るたらこスパゲティ

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【バター醤油香るたらこスパゲティ】
 6月10日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
 材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、しょうゆ)、塩、黒こしょう、有塩バター、トッピング(小ネギ、刻み海苔)でした。
 フライパンに有塩バターを入れて溶かし、たらこを加えて炒め、マヨネーズ、しょうゆを加えて炒め、茹でたスパゲティを入れて絡め、塩、黒こしょうで味をみて、皿にに盛り、小ネギ、刻み海苔を散らして完成でした。
 バターとマヨネーズ、醤油味が美味しさを引き立たせてくれて絶品の昼ご飯になりました。

【6月11日は、あんかけ焼きそば】
 6月11日の昼ご飯は、あんかけ焼きそばでした。
 野菜をふんだんに入れたあんかけにしました。


お取り寄せの御菓子司いさみやの「大島まんぢゅうと蜜入りゆべし」

2021-06-12 06:29:00 | グルメ・クッキング

■大島まんぢゅう・蜜入りゆべし

 宮城県気仙沼市津谷の御菓子司いさみやの「大島まんぢゅうと蜜入りゆべし」をお取り寄せしました。
 日頃、お世話になっている友人への贈り物でした。
 御菓子司いさみやは、家内の故郷の気仙沼市へ行く時に寄らせていただいているお菓子店でした。
 この時期に遠出もできず、お店へ寄ることもなく過ごしていましたが、何か気が利いたお土産をと思い、御菓子司いさみやの創業以来の有名なあんこたっぷりの「大島まんぢゅう」と珍しい「蜜入りゆべし」の詰め合わせを注文しました。
 我が家にもお取り寄せしましたが、「大島まんぢゅう」と「蜜入りゆべし」をご馳走になりました。
 昔懐かしい味が染みるお菓子に大満足でした。