■エビと長ネギのパスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【エビと長ネギのパスタ】
6月19日の昼ご飯は、エビと長ネギのパスタでした。
材料は、パスタ、塩、長ねぎ、むきエビ、にんにく、マーガリン、醤油、バター、粉チーズでした。
フライパンにマーガリンとにんにくを入れ、長ねぎを加えて炒め、むきエビを入れて炒め、茹でたパスタを入れて絡め、醤油とバターを加えて味を付け、バターが
溶けたら火を止め、器に盛り、粉チーズをかけて完成でした。
長ねぎの味がしっかりとパスタに絡み、むきエビの味と食感が良く、バターと醤油の味もなかなかで、パスタ好きの私にとっては絶品料理でした。
【6月20日、幸楽苑亘理店の野菜味噌ラーメン】
6月20日の昼ご飯は、幸楽苑亘理店の野菜味噌ラーメンでした。。
従って、男の料理は、休止でした。
友人のご実家のいちご農園で、いちごジャム用にと、今年、2回目のいちご取り放題へ行ってきました。
その帰りに寄ったのが幸楽苑亘理店でした。