■ツナとコーンの冷やしうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ツナとコーンの冷やしうどん】
6月17日の昼ご飯は、ツナとコーンの冷やしうどんでした。
材料は、うどん、コーンの缶詰、ツナ缶、スナックエンドウ、麺つゆ、マヨネーズ、ブラックペッパーでした。
茹でたうどんを冷やして皿に盛り、コーン、ツナ、スナックエンドウをのせ、マヨネーズをかけ、麺つゆをかけて、ブラックペッパーを振りかけて完成でした。
うどんい具をのせて、めんつゆをかけるだけの極簡単料理でしたが、コーンとツナ、マヨネーズ、めんつゆ、うどんの相性が良く、美味しくご馳走になりました。
【6月18日、オムレツを乗せたオムレツトースト】
6月18日の昼ご飯は、オムレツを乗せたオムレツトーストでした。
忙しい朝などのオムレツとパンでしたが、ボリュームがあることからランチでもと言うことでで作ってみました。