■キャベツとツナのスープパスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【キャベツとツナのスープパスタ】
5月30日の昼ご飯は、キャベツとツナのスープパスタでした。
材料は、パスタ、にんにく、キャベツ、玉ねぎ、ツナ缶、コーン、オリーブオイル、コンソメキューブ、パセリ、ブラックペッパー、塩、水でした。
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、キャベツ、コーンを入れて炒め、水、ツナ缶、コンソメキューブを入れて煮立たせ、塩で味を付け、茹でたパスタを入れて少し煮て、器に盛り、ブラックペッパー、パセリを振りかけて完成でした。
キャベツトツナ缶の味がなかなかで、スープの味も美味しく、久しぶりに食べたスープパスタでした。
【5月31日は、スーパーのちらし寿司】
5月31日の昼ご飯は、スーパーのちらし寿司でした。
仙台市若林区荒浜の海岸公園センターハウス前の海岸に出かけたことからアウトドアでの食事になりました。