■冷やし中華
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【冷やし中華】
6月25日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
買い置きの冷やし中華が賞味期限ぎりぎりだったことから、当日は、25度と気温が上がりませんでしたが、冷やし中華にしました。
材料は、冷やし中華、ごまだれ、錦糸卵、ハム、きゅうり、さらだチキン、わかめ、とまと、カニカマ、紅しょうが、玉ねぎの酢漬け、白ごまでした。
茹でた冷やし中華を冷水で洗い、皿に盛り、具をのせ、ごまだれをかけ、白ごまを振りかけて完成でした。
これまで、醤油味の冷やし中華を食べたことがありましたが、ごまだれは、今回が初めてで、美味しくご馳走になりました。
これから、夏本番を迎え、さっぱりした酢の味が恋しい時期になるのではと思いながら有り難くいただきました。
【6月26日、豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼】
6月26日の昼ご飯は、豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼でした。
じゃがいもが、大好きな私にとっては、願ってもない昼ご飯でした。