■温かよもぎめん
■喜多方産のよもぎめん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【温かよもぎめん】
6月21日の昼ご飯は、温かよもぎめんでした。
材料は、喜多方のよもぎめん、めんつゆ、市川園のいなり揚げ、えのきの缶詰、ちくわでした。
丼に茹でたよもぎめんを盛り、それぞれの具をのせ、温かいめんつゆをかけて完成でした。
この時期に温かいそばも良いのではと、急遽、いただいていた喜多方産のよもぎめんを食べました。
緑色のしたよもぎめんで、コシもあり美味しくご馳走になりました。
【6月22日、バター醤油香るたらこスパゲティ】
6月22日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
たらこ大好きな私にとっては、願ってもない昼ご飯になりました。