■まかない風親子丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【まかない風親子丼】
11月20日の昼ごはんは、まかない風親子丼でした。
材料は、ごはん、鶏肉、玉ねぎ、もやし、醤油、酒、顆粒だし、砂糖、塩、食用油でした。
フライパンに食用油をひき、玉ねぎ、もやしを入れ炒め、醤油、酒、顆粒だし、砂糖、塩で味を付け、水を少し加え、しばらく弱火で煮込み、その後、溶き卵をまわして火を止め、丼へご飯を盛り炒めた具をのせて完成でした。
途中で味をみて薄っぺらい味がしたので醤油、砂糖、顆粒だしを少し入れて調整しました。
まかない風親子丼は、昼ごはんの上位にランクされる程に美味しくできました。
但し、一つ残念ことは、溶き卵を入れた後、火を止めてとろとろに作る予定が、蓋をして暫く置いたことから玉子が固まってしまい、ふわとろにいきませんでした。
次回の料理には、気をつけたいと思っています。
それでも、美味しい昼ごはんのレパートリーの一つになり、これからの男の料理にも大いに参考になるメニューと思いました。
【11月21日は、ナポリタン】
11月21日の昼ごはんは、ナポリタンでした。
極、簡単に料理することにし、具材もシンプルなものにしました。