■マカロニグラタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【マカロニグラタン玉子丼】
11月10日の昼ごはんは、マカロニグラタンでした。
材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、パセリでした。
マカロニグラタンの下ごしらえをしました。
料理方法は書き込みませんが、レシピ通りに調理していくとそれなりに出来上がりました。
ホワイトソースの作り方やとろみのつけかたについても、レシピ通りに調理しました。
牛乳を入れ、小麦粉を入れて水分を飛ばしていくとそれなりにきちんとしたとろみが出てくるものと思いました。
最後にマカロニを入れて絡め合わせホワイトソースの出来上がりで、詰として、耐熱容器に移して、トースターで焦げ目がつくように焼いて仕上げました。
ピザ用チーズにパン粉をふりかけて焼きましたが、うまい具体に焦げ目ができました。パセリをふりかけて完成でした。
手をかけた分、美味しくできました。
我が家のヒットお昼メニューに仲間入りでした。
【11月11日は、メトロポリタン仙台で会食】
11月11日の昼ごはんは、メトロポリタン仙台で会食でした。
以前、ご一緒させていただいた大人の休日クラブオカリナ講座の受講生と久しぶりに会うことになり会食をしてきました。従って、男の料理は、休止でした。