■たらこと舞茸のパスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【たらこと舞茸のパスタ】
11月16日の昼ごはんは、たらこと舞茸のパスタでした。
材料は、スパテッティ、たらこ、舞茸、にんにく、オリーブオイル、醤油、バター、海苔、大葉でした。
フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火で火を通し、手で裂いた舞茸を加え中火で炒め、醤油で味を調え、パスタのゆで汁をとりバターを加えて溶かし入れ、薄皮からしごき出したたらこを加えて混ぜ合わせ、茹でたパスタの水気をきって舞茸とたらこを入れて和え、器に盛り大葉と海苔をのせて完成でした。
舞茸の味が残り、たらこの味もしっかりとして美味しくできました。
我が家のお昼の上位にランクされるほどに美味しい料理になりました。
【11月17日は、お昼でまかない丼】
11月17日の昼ごはんは、お昼でまかない丼でした。
かつお、しょうが、大葉を絡めただけの簡単な丼でした。