■冷たいスープが美味しい!塩そーめん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【冷たいスープが美味しい!塩そーめん】
9月19日の昼ごはんは、冷たいスープが美味しい!塩そーめんでした。
材料は、そうめん、ウエイパー、中華味の素、白だし、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ごま油、ねぎ、みょうが、紅しょうが、青じそ、カニかま、めんま、ワカメ、ゆで卵でした。
冷たいスープは、ウエイパーをお湯で溶かし、中華味の素、白だし、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ごま油を入れ、粗熱がとれたら氷を入れて冷やしておきました。
そーめんを茹でて冷水で洗い、器に盛り、具をのせ、冷たいスープを入れて完成でした。
底の浅い器に盛ったことからスープが余ってしまいました。
どうしてスープが余るのかと思い後で確認したところ、底の深い丼を使いラーメン風に食べるのが良かったようでした。
当日は、28度と気温が高かったことから格好の昼ご飯になりました。
初めて食べた「冷たいスープが美味しい塩そーめん」で美味しくご馳走になりました。
【9月20日は、ふわとろオムライス】
9月20日の昼ごはんは、ふわとろオムライスでした。
久しぶりのオムライスを美味しくご馳走になりました。