■洋食レストラン「閖上食堂」
■バターチキンカレー
■チーズカツバーガー
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【バターチキンカレー】
9月22日の昼ごはんは、名取ゆりあげ温泉『輪りんの宿』・「閖上食堂」でバターチキンカレーでした。
10月3日にグランドオープンする名取市閖上の『輪りんの宿(名取ゆりあげ温泉)』内覧会が最終日だったことから出かけてきました。
従って、男の料理は休止、『輪りんの宿』の中にあるレストラン「閖上港食堂」でランチを食べてきました。
『輪りんの宿』は、名取市サイクルスポーツセンターと併設していて、宿泊、日帰りもできる温泉宿でした。
内覧会については、今日のブログへ書き込んでいますが、ランチは、ハンバーガーやスープナポリタンと洋食系が中心で、1979年名取市で創業した洋食レストランHACHIの新店舗「閖上食堂」でした。
私が注文したのは、バターチキンカレー、家内は、チーズカツバーガーでした。
久しぶりの本格カレーを美味しくご馳走になってきました、家内が食べていたチーズカツバーガーを少しいただいて食べましたが、カツは、その場でこねて焼くという焼きたてで美味しかったのは言うまでもありませんでした。
海の見える「閖上港食堂」のテラスに席を取り、浜風を浴びながら爽やかな気分で食事をしてきました。
【9月23日は、鮭チャーハン】
9月23日の昼ごはんは、鮭チャーハンでした。
『輪りんの宿』へ行く前に閖上朝市へ寄り仙台味噌を買ってきましたが、思いがけず、家内は、鮭フレークの缶詰をサービスにといただきました。
いただいた鮭フレークを使っての鮭チャーハンでした。