■具だくさんざるラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【具だくさんざるラーメン】
9月2日の昼ごはんは、具だくさんざるラーメンでした。
材料は、ざる中華、和風しょうゆ味、チャーシュー、メンマ、ミョウガ、カニかま、茹で玉子、コーン、トマト、きゅうり、のりでした。
冷蔵庫にある食材を冷やし中華風に準備してご馳走になりました。
茹でた麺を流水で洗いました。スープは、和風しょうゆ味の袋に入っていたものを使いました。具は、食べやすい大きさに切り小皿に入れました。
特別に料理らしい料理を作ることなく、皿に麺を盛り、食べたい具材を器に入れて食べました。
味は勿論のこと、見た目も美味しそうで、初めて食べたざるラーメンの和風味を堪能しました。
【9月3日は、コーンバターライス】
9月3日の昼ごはんは、コーンバターライスでした。
北海道からお取り寄せの富良野産夏のとうもろこしがあったので利用しました。
粒の柔らかさと甘みのあるスイートコーンで贅沢なコーンバターライスでした。