■中華そば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【中華そば】
8月31日の昼ごはんは、中華そばでした。
材料は、細麺、醤油中華スープ、チャーシュー、しなちく、ゆで卵、なると、コーン、長ねぎ、のりでした。
麺を茹でた後、醤油中華スープをお湯を入れて味を調え、丼にスープを注ぎ、麺を入れ、チャーシュー、コーン、長ねぎ、のりなどをのせて完成でした。準備していたしなちくをのせるのを忘れてしまいました。
定番の醤油味の中華そばでしたが、美味しくご馳走になりました。ただ、麺は、細麺の縮れ麺だったことから、次回は、細麺のストレート麺を使い、塩味に挑戦したいと思いました。
【9月1日は、きのこたっぷりバター醤油スパゲティ】
9月1日の昼ごはんは、きのこたっぷりバター醤油スパゲティでした。
材料は、スパゲティ、お湯、しいたけ、まいたけ、エリンギ、玉ねぎ、塩、有塩バター、ニンニク、粉チーズ、顆粒和風だし、塩コショウ、スプラウトでした。
きのこたっぷりでボリュームのある昼ごはんになりました。