■食べ応え十分!ねぎ塩豚しゃぶスパゲティ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【食べ応え十分!ねぎ塩豚しゃぶスパゲティ】
9月10日の昼ごはんは、食べ応え十分!ねぎ塩豚しゃぶスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、ねぎ、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、レモン汁、ごま油、白いりごま、長ねぎ(刻み)でした。
ねぎは縦半分に切り、斜め切りにし、ボウルにねぎ、塩、こしょう、鶏ガラスープ、レモン汁、ごま油、塩いりごまを入れて混ぜ合わせました。
鍋に湯をわかし、豚肉を1枚ずつ広げて肉に火が通るまで茹で、冷水に浸し、水気をとりました。
ねぎ類を入れたボウルにしゃぶしゃぶにした豚肉を入れて混ぜ合わせました。
スパゲティは、しゃぶしゃぶをした湯のアクを取り、表示時間通りにゆでました。
スパゲティを器に盛り、豚肉などの具をのせ、大葉をちらして完成でした。
初めて食べるボリュウムたっぷりの何とも美味しい料理でした。
【9月11日は、スーパーのにぎり寿司】
9月11日の昼ごはんは、男の料理を休止、スーパーのにぎり寿司でした。
当日は、午前中にTBC河北カルチャーセンターオカリナ講座の受講、午後から屋外でオカリナサークルのオカリナ練習でした。
そんなこともあり、家に帰ってご飯を食べる時間が無く、外で食べることになりました。