■鮭チャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【鮭チャーハン】
9月23日の昼ごはんは、鮭チャーハンでした。
材料は、ご飯、鮭フレーク、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、卵、ごま油、塩コショウでした。
フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコン、ウインナーを入れ、ご飯を入れ、鮭フレーク、卵を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味をつけました。
鮭フレークの塩味と塩コショウで十分な味がしましたが、仕上げに醤油を回し入れるとまた違った味になったのではと思いました。
家内は、鮭の生臭さが少し残っているのではと言っていましたが、私は、気になるほどでもなく美味しくご馳走になりました
【9月24日は、憩いの家「遊楽」のランチ】
9月24日の昼ごはんは、憩いの家「遊楽」でランチでした。
友人3人と恒例の会食で男の料理は休止でした。