青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~辛子明太子スパゲティ~

2015-08-21 06:03:00 | グルメ・クッキング

■男の料理「辛子明太子スパゲティ」

 

 

 久しぶりに男の料理、“辛子明太子スパゲティ”に挑戦してみました。

 先ず、下ごしらえに、明太子の皮を取りほぐしておき、フライパンに油を注ぎ、ニンニクを入れて、香りが出てきたところでみじん切りにした玉葱を入れ、焦がさないように丁寧に炒め、明太子を入れてかき混ぜました。

 パスタは、同時に7から8分ほど湯がき、程良い固さになったら、フライパンに入れて優しくかきまぜ、塩、こしょうで味を確認し、パスタを茹でた汁を入れ、更にかき混ぜ、完成しました。

 久しぶりに食べた“辛子明太子スパゲティ”で、明太子の味がしっかりして美味しくご馳走になりました。

 次回の男の料理の挑戦は、先日、仙台観光マップ「話題の仙台グルメ伊達美味」の中にあった、「仙台マーボー焼きそば」に挑戦してみたいと思っています。

 マップによると、「1970年代から人気を集めてきた伝説のメニュー。パリッと焼かれた麺の上にたっぷりとかけられた、辛みや旨みがとけあうマーボー豆腐。熱々をひと口食べれば、その美味しさにもうハシが止まりません。提供店では、それぞれに個性的な一品が味わえます。」とありました。

 正直、仙台の名物で「仙台マーボー焼きそば」があるとは知りませんでした。

 ネットで調べてみると仙台市内で提供しているお店は、十数店と少ない感じがしました。

 先ずは、男の料理に挑戦する前に、専門店で食べてみるのも一つの方法と思いながら様子を見ているところです。

 いずれにしても挑戦してみたいと一品でした。


日課になった我が家のアサガオ鑑賞

2015-08-21 05:58:18 | 日記

■ベランダのアサガオ

 

我が家のベランダにはアサガオの鉢植えが4個あります。

そのうちの1個は、6月には既に花を咲かせていました。その鉢は、もう、アサガオの種をつけて収穫済みで、他の3鉢は、花芽も出ないと心配していました。そんな中、1鉢に花芽が出て、毎日、数輪の花を咲かせています。

青みがかった濃い紫色ですが、朝起きて、真っ先にベランダに出て、何輪咲いたのか鑑賞するのが日課になっています。

今日も数輪の花を咲かせていました。

この暑さで水をまんべんなくやり気をつけています。

朝方の少しひんやりとした空気の中で清涼感を味わう瞬間です。