■手作りの”おはぎ3点”(おろし大根、あんこ、納豆)
友人が作った手作りの“おはぎ3点”をいただきました。
友人と言っても男性で、以前もおはぎを作って持ってきてくれました。
毎日3食、奥さまのために料理をしているという、私にとっては、到底、足元にも及ばぬ方で感心していますが、四季に合わせた料理も手作りをしているようで尊敬している友人でした。
いただいた“おはぎ3点”は、おろし大根、あんこ、納豆で、特にあんこのおはぎは、中に梅干しが入ったもので、これが、あんこの甘さと梅干しの酸っぱさが程良い味となり、只の甘さではなく、何とも言えない深みのあるおはぎになっていました。
暑いさなかのあんこのおはぎは、甘さと酸っぱさで健康的にも良いと思いながら美味しくご馳走になりました。
気を使ってわざわざ我が家へ持ってきてくれた友人に感謝してもしきれないものがありました。