![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5f/77b3ca539c3b362047a9f39b299f0e9a.jpg)
我が家で大活躍の瓶。
いろんなものを乾燥から守ってくれたり、熟成させたりと大活躍しています。
この間までオートミールクッキーが入っていたのですが、数日前に空っぽになったので、
新たに入ったこの食べ物♪
蓋を開けたらこんな感じ。
横から見たらこんな感じ。。。
これ、八つ橋なのです!!!
生八つ橋じゃなくて、焼いてあるやつ知ってます?
私、生も焼いたのも大好きなのですが、お土産で頂いたりするくらいでなかなか買って食べません。
(ちなみに生八つ橋はあんこ無しが特に好き
)
良く考えたら、硬いし、肉桂の香りも私好み。
(八つ橋においてはシナモンというより肉桂と書くほうがシックリくるね。)
昨年の年末にお餅つきをしたときに餅とり粉として大量に買った上新粉で何か作れないかと、
ネットで検索してたら、蒸しパンやケーキ、クッキーの中にこのレシピが!!!
八つ橋って上新粉で作れるの??
ケーキやクッキーよりもはるかに簡単に作れそう♪ということでレッツクッキング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料を量って全部混ぜてひとまとめにしたら、天板の上で1ミリくらいに伸ばす。
切り目を入れて
15分焼く!!
ハイ終了。。。あっけないくらい簡単。
薄いでしょ~。
1度目はネットに載ってたレシピで作って2回目は硬さを重視したくて、小麦粉やら肉桂の量を微調整。
硬くなったけどちょっと粉っぽい。。。肉桂は多めに入れて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
再度調整の3度目はちょっと厚みが出てしまいカリッと感に納得いかず。
あとから電子レンジで乾燥させてバッチリ美味しくなったけど、
私好みのレシピはまだまだ完全ではないので載せれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もうちょっと待ってね。
オートミールクッキーも美味しいけれど、歯ごたえで比べたら断然この八つ橋の勝利![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
たまごもバターも入ってないので、アレルギーの人にはもってこいかも~!!
あ~こんなレシピと出会うなんてなんてラッキーなんでしょう♪
きっとまだまだ簡単で美味しいビックリするようなお菓子のレシピがあるんだろうな~。
硬くて簡単なお菓子(低カロリーならなお嬉しいです)のレシピ知ってる人教えてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
いろんなものを乾燥から守ってくれたり、熟成させたりと大活躍しています。
この間までオートミールクッキーが入っていたのですが、数日前に空っぽになったので、
新たに入ったこの食べ物♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/74/ac2a5b4c2ef063088c8eafa865af06d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/36/f3c8216b03eba1c4af3401853f8409c8.jpg)
これ、八つ橋なのです!!!
生八つ橋じゃなくて、焼いてあるやつ知ってます?
私、生も焼いたのも大好きなのですが、お土産で頂いたりするくらいでなかなか買って食べません。
(ちなみに生八つ橋はあんこ無しが特に好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
良く考えたら、硬いし、肉桂の香りも私好み。
(八つ橋においてはシナモンというより肉桂と書くほうがシックリくるね。)
昨年の年末にお餅つきをしたときに餅とり粉として大量に買った上新粉で何か作れないかと、
ネットで検索してたら、蒸しパンやケーキ、クッキーの中にこのレシピが!!!
八つ橋って上新粉で作れるの??
ケーキやクッキーよりもはるかに簡単に作れそう♪ということでレッツクッキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料を量って全部混ぜてひとまとめにしたら、天板の上で1ミリくらいに伸ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b1/67396c5b82e089c21b120b8a1c630e91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6d/d17be9f84664f33dea8ae1d8633bad46.jpg)
ハイ終了。。。あっけないくらい簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b4/629c8c1b029072341d8ceff87bbb45c3.jpg)
1度目はネットに載ってたレシピで作って2回目は硬さを重視したくて、小麦粉やら肉桂の量を微調整。
硬くなったけどちょっと粉っぽい。。。肉桂は多めに入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
再度調整の3度目はちょっと厚みが出てしまいカリッと感に納得いかず。
あとから電子レンジで乾燥させてバッチリ美味しくなったけど、
私好みのレシピはまだまだ完全ではないので載せれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もうちょっと待ってね。
オートミールクッキーも美味しいけれど、歯ごたえで比べたら断然この八つ橋の勝利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
たまごもバターも入ってないので、アレルギーの人にはもってこいかも~!!
あ~こんなレシピと出会うなんてなんてラッキーなんでしょう♪
きっとまだまだ簡単で美味しいビックリするようなお菓子のレシピがあるんだろうな~。
硬くて簡単なお菓子(低カロリーならなお嬉しいです)のレシピ知ってる人教えてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます