昨日のジャガイモレシピだけだと、説得力がないので
今日は豚の角煮です~
うわ~ちょっとグロテスク
脂あり過ぎ~って思うでしょう。。。私も思いますが、
息子はこの脂が無いと美味しくないと言うのでいつもこの位のお肉をチョイス。
お鍋に投入ひたひたの水を入れてショウガを少々。
これで、蓋をして火にかけて圧がかかったら20分。
そして火を止めて圧が抜けるまで自然冷却。
圧が抜けたら、蓋を開けて茹で汁を捨て、お肉を取り出してぶつ切りにして
キレイに洗った圧力鍋に戻します。
調味料を入れて(砂糖、酒、醤油、みりん全て適当)←全然レシピになってない
蓋をして再度圧をかける。5分
自然冷却した後は、蓋を開けて煮詰めます
からしを添えて、出来上がり
美味しそうじゃない画像で撮り方を研究せねば・・・。
もっと、煮詰めても良かったかも。。。
適当なので、そのつど出来上がりが違ってしまうのが
だけど、絶対量ってできないアバウトな性格なのです
今日は豚の角煮です~
うわ~ちょっとグロテスク
脂あり過ぎ~って思うでしょう。。。私も思いますが、
息子はこの脂が無いと美味しくないと言うのでいつもこの位のお肉をチョイス。
お鍋に投入ひたひたの水を入れてショウガを少々。
これで、蓋をして火にかけて圧がかかったら20分。
そして火を止めて圧が抜けるまで自然冷却。
圧が抜けたら、蓋を開けて茹で汁を捨て、お肉を取り出してぶつ切りにして
キレイに洗った圧力鍋に戻します。
調味料を入れて(砂糖、酒、醤油、みりん全て適当)←全然レシピになってない
蓋をして再度圧をかける。5分
自然冷却した後は、蓋を開けて煮詰めます
からしを添えて、出来上がり
美味しそうじゃない画像で撮り方を研究せねば・・・。
もっと、煮詰めても良かったかも。。。
適当なので、そのつど出来上がりが違ってしまうのが
だけど、絶対量ってできないアバウトな性格なのです
ありがとうね。
圧力鍋って本当に便利。でも下ごしらえとかの方が多いかな~
今は文化鍋っていうのが気になってるの。
買ってみようか迷い中です~
ところで身内のご不幸って、makiの大事な人だったんだろうね・・・心中、御察しします。大切な思い出は自分だけの宝物だから、ゆっくりいつものmakiに戻ってくればいいんだからね。