にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

白菜漬け完成しました♪

2011-01-29 23:29:21 | 料理
頂き物の白菜を数日干して白菜漬けを作ってから約20日。
もっと早く食べても良かったんだけど、しっかり漬けたかったので本日完成となりました
北側のベランダの日の当たらないところに置いてたんだけど、寒さも手伝っていい具合に出来てました。
とってもシンプルな白菜漬け。
以前作ったのより、相当長く干したので水っぽくならずに美味しく漬かりました♪
当分美味しいお漬物が食べられそうです
七味をかけて食べるのが我が家のお気に入りです。
糠漬けはちょっと中断しているけれど、美味しいお漬物を食べると再開したい気持ちがムクムクと
近いうちに糠を買いにお米屋さんに行こ~っと

                           

昨晩から息子の友達が4人泊まりに来ています♪
いつも楽しそうに明け方まで起きているようで。その反対に朝はシーン。。。
みんな爆睡しているようです若いっていいな~。
私も若いとき友達と朝方までおしゃべりしてそのまま大学に行ったりしたけれど、
今は朝方まで話したりしていたら次の日が・・・。歳はとりたくないわ
娘は朝早くから部活に行ってしまったので、主人の朝食と一緒にホットサンドイッチを作りました♪
そして息子たちの分もついでに作っておきました。
いつも、このホットサンドイッチばっかりだと思われてると思うけれど、これ簡単だし、
作り置きしておけるし、中身だけ作っておけばすぐに追加で作れるし私のお気に入りなので。。。
そして何より、作るのに慣れてるから短時間でパパッと出来ちゃうから♪
どんどんサンドイッチができていくのを見てるとうっとりしちゃいます

どのくらい食べてくれるかな~って思いながらとりあえず3斤分作ってみました
多いのか少ないのか??

主人とホームセンターに買い物に行ったりして戻ったのがお昼の1時半。
息子に聞くと「食べる~」との返事。
みんな続々とリビングに降りてきてご挨拶(笑)
あっという間になくなったので、まだ1斤あるよ?と息子に言うと「作って!」と嬉しい返事
作ったお料理を豪快に食べてくれるのって本当に嬉しい
今回はいつものハムチーズサンド、たまごサンドに加えて今回新たにツナサンドもデビュー♪
ツナの中にみじん切りの玉ねぎを入れてマヨネーズと塩コショウで味をつけただけだけど、
ツナサンドを発見してくれた息子の友達が「お!ツナが増えてる~」と小声で言ったのを聞き逃さず
今度は新たなサンドを!!な~んて張り切る私なのです。

そうそう、今回はたまごサンドだけパンの焼かないのも作ってみたからどうかな~って思って息子に聞いたら、
「分らんかったわ~」との返事
パンや焼いてるか焼いてないのかも分らないの??ってことは味とかもどうでもよかったりして・・・。

今度娘の友達が来たときに作って聞いてみよ~っと。娘は多分気が付いてくれると思うから(笑)

とにかく楽しい声が我が家に響くのがとっても嬉しく、自分の学生時代を思い出して若返るような気がするのです
また遊びに来てね