干し芋つくりを再チャレンジしようと年末にサツマイモ(紅あずま)を買ってたのですが、
いろいろネットで調べていくうちに、干し芋には適するサツマイモがあるみたいで・・・。
この辺りでは売ってないのでスッパリ諦めてたのですが、
買ったサツマイモ1キロを何にしようかと考えて・・・焼き芋にしようか、大学芋を作ろうか思いをはせてたんです。
せっかく干し芋のために買ったサツマイモだからそれと同じくらい美味しくて初めてのものにチャレンジしたくて
私の大好きなサツマイモの甘納豆が作れることを知って、挑戦することにしてみました!
サツマイモの甘納豆は高級な和菓子っていうイメージで頂き物で食べるくらい。
自宅で美味しいのができたら干し芋よりも嬉しいかも(すぐ方向転換します
)
ただ、干し芋よりカロリーは相当高いことは砂糖の分量を見ただけでも一目瞭然。
美味しくできたとしても干し芋のときみたいにパクパク食べれないと思う。。。
作り方はいたって簡単。
サツマイモを皮まま1センチの輪切りにして、30分程水につけてザルに上げ、
ひたひたの水入れて中火でにかける。
沸騰したら砂糖を入れてコトコト煮る。
煮汁が1/3くらいになったら火を止めて一晩置く。
次の日にザルに並べて、風通しのいいところで2日ほど干す♪
トップ画像は今日の午後干したおいもちゃん。干したてのホヤホヤ。。。
ある程度乾燥したらグラニュー糖をまぶしてさらに2日干す♪完成までもうちょっと!!!
多分週明けには出来てるかな~。出来上がったらアップしますね!!
いろいろネットで調べていくうちに、干し芋には適するサツマイモがあるみたいで・・・。
この辺りでは売ってないのでスッパリ諦めてたのですが、
買ったサツマイモ1キロを何にしようかと考えて・・・焼き芋にしようか、大学芋を作ろうか思いをはせてたんです。
せっかく干し芋のために買ったサツマイモだからそれと同じくらい美味しくて初めてのものにチャレンジしたくて
私の大好きなサツマイモの甘納豆が作れることを知って、挑戦することにしてみました!
サツマイモの甘納豆は高級な和菓子っていうイメージで頂き物で食べるくらい。
自宅で美味しいのができたら干し芋よりも嬉しいかも(すぐ方向転換します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ただ、干し芋よりカロリーは相当高いことは砂糖の分量を見ただけでも一目瞭然。
美味しくできたとしても干し芋のときみたいにパクパク食べれないと思う。。。
作り方はいたって簡単。
サツマイモを皮まま1センチの輪切りにして、30分程水につけてザルに上げ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/10/86310aaa9a1e050774bc637a9b50536b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cd/2f079546dac2a375083a232ffd7f8b11.jpg)
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次の日にザルに並べて、風通しのいいところで2日ほど干す♪
トップ画像は今日の午後干したおいもちゃん。干したてのホヤホヤ。。。
ある程度乾燥したらグラニュー糖をまぶしてさらに2日干す♪完成までもうちょっと!!!
多分週明けには出来てるかな~。出来上がったらアップしますね!!