にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

栗きんとん作ったよ♪

2010-10-06 23:55:38 | 料理
メインパソコンが主人の努力によってなんとか復活の兆し!!
たまたまなのか、勉強の成果なのか、駄目もとで試してみたのが良かったのか??
私にはさっぱりわからないけれど、ブログ更新もサクサクありがたい。

早速更新~♪って思ったら今度はブログの投稿画面がいつもの画面じゃない
あ~せっかく慣れていたのに・・・。
またもや色々覚えないと。。。どうしてどんどん変えていっちゃうんだろう。
わかい子ばっかりじゃなくて、パソコンの苦手なおばちゃんだって使ってるんだから、
その辺のこと解かって欲しいな
仕方がないので、適当に進めていくことにします

今日は朝から栗きんとんを作りました。
大量に栗をホジホジ。
フードプロセッサーにかけて滑らかにします。その後砂糖とほんのちょっぴりの水を加えて
弱火で練り上げます。
力がいる~

こんな感じで仕上がりました!!

心なしか、右手だけに筋肉が付いたような気がする・・・。
本当はこの半分くらいを栗きんとんにして、残りの半分の茹で栗はそのまま食べようと思っていたのに
私としたことが、ネットに書いてあったレシピの分量とおりに砂糖をどばっと入れてしまったの。
なんでそんな思い切ったことしたのか、今もわからない(汗)
アッと思った時すでに遅し、甘すぎる~
こうなったら後の残りの半分もホジホジして入れるしかない!ということで急遽残りの半分も投入。
なんとか事なきを得ましたが、2キロ以上の栗きんとんが出来上がってしまいました。。。
お味は美味しいけれど、やっぱりまだちょっと甘い。。。。
コレだと大量にパクパク食べる感じじゃなく日本茶と一緒に一つみたいな栗きんとんになっちゃった。
お砂糖は控えめにしたほうが断然栗の自然の甘みが生きてて美味しいのに・・・。
それでも採れたての栗で作った栗きんとんは美味しくて♪お茶と一緒にいくつも食べちゃった。
ご近所さんにも少しずつおすそ分けして、食べていただきました。
今年91歳になる祖母も90歳になる祖父も美味しい美味しいとたくさん食べてくれたので
嬉しかったです。
冷蔵庫には茶巾に絞った栗きんとんが20個眠っています(贅沢~!!)

それと、これは昨日作った栗ご飯。
茹で栗もたっぷりいただきました

みなさん、ネットのレシピを鵜呑みにしてはいけません。。。
自分の舌を頼りにお料理に挑みましょう