にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

圧力鍋出動~!!

2009-10-01 23:45:17 | 料理
お久しぶりでございます・・・。
お元気でしたか?

訳あって、数日書けないでいました
見に来てくださっていた方どうもすみませんでした。

さあ!今日から10月食欲の秋(秋じゃなくても食欲はたっぷりありますが・・・。)
ある一部の方のリクエストにお答えして、圧力鍋のお料理レシピです

ジャガイモを洗って、専用すのこの上に並べます。
水は2カップくらい入れておきます。
量はこのくらいでも、もっと少なくても、お鍋パンパンに入れても大丈夫。





蒸し芋も食べたいから、ついでに乗せちゃいました

蓋をして、火にかけて圧がかかって、おもりがシュンシュン回りだしたら
15分(お芋の大きさによって多少時間は前後します)
キッチンタイマーが鳴ったら火を止めて、圧が抜けるまで放っておく
ただそれだけ

こんなにホクホクに蒸せました

サツマイモはと~っても甘くて最高
ジャガイモも熱々にバターと塩を付けて食べたらすごく美味しいし、
つぶしてポテトサラダにしても
たくさん蒸して余った時は冷蔵庫に入れておくと便利です。

皮のまま一口大に切って、ベーコンとニンニクと一緒にオリーブオイルで
カリカリになるまで炒めたのがうちの定番メニュー

あまりに簡単すぎて、レシピじゃないですね

圧力鍋使ったこと無い方、一度お試しあれ