にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

豚の角煮編

2009-10-02 22:17:29 | 料理
昨日のジャガイモレシピだけだと、説得力がないので
今日は豚の角煮です~

うわ~ちょっとグロテスク
脂あり過ぎ~って思うでしょう。。。私も思いますが、
息子はこの脂が無いと美味しくないと言うのでいつもこの位のお肉をチョイス。

お鍋に投入ひたひたの水を入れてショウガを少々。
これで、蓋をして火にかけて圧がかかったら20分。
そして火を止めて圧が抜けるまで自然冷却。

圧が抜けたら、蓋を開けて茹で汁を捨て、お肉を取り出してぶつ切りにして
キレイに洗った圧力鍋に戻します。
調味料を入れて(砂糖、酒、醤油、みりん全て適当)←全然レシピになってない
蓋をして再度圧をかける。5分
自然冷却した後は、蓋を開けて煮詰めます

からしを添えて、出来上がり
美味しそうじゃない画像で撮り方を研究せねば・・・。

もっと、煮詰めても良かったかも。。。
適当なので、そのつど出来上がりが違ってしまうのが
だけど、絶対量ってできないアバウトな性格なのです