美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

Merry Xmas🎄🫶

2023-12-25 11:37:00 | 日記
今日は、クリスマスと言っても
普段と変わらない😊
大掃除開始🧹🧼
毎回ながら早めからしないギリギリです!
今回は福岡にも帰省しないので気持ち的
にのんびり〜
1月1日はお友達が来てワイワイなお正月
になるのかな🎍♡



23日に早めのクリスマス
北松戸にある《千歳》🍺🍶
車海老、大好きな鰯の磯巻き!
ここのは何食べても美味しい😋
食べるのが優先になり写メはこの1枚
のみ。。
たっ〜くさん食べて飲んで幸せ❤︎❤︎


先日zoomで習った米粉のピタパン🥙

簡単👀!!
1時間もあれば作れる🤩
ヘルシーだし米粉なのでぺろっと食べて
しまいました🎶




生ハムやカマンベールチーズを挟んで🥙
次は、照り焼きチキン挟んでも
美味しいだろうな〜🥳


さてさて
お買い物して大掃除しますかね🤗

ではでは良いXmasを〜🎅🎄

カフェこぼれび

2023-11-10 16:42:00 | 日記
こんにちは〜🤗
先日まであんなに暖かかったのに
今日は雨で寒い。。
やっと11月らしくなってきましたね!!

昨日は、lunchをしに亀有へ🐢
カフェこぼれびさん🩵💛
やっと行けました☺️
お客さんが多くお洒落な空間の写真が
撮れませんでした。
お近くに来られたらぜひ🥳
鯖カレーや本日のランチプレート
もちろん本日のランチプレートにしました😋



乾杯から始まる🍻
ビールもこだわりがあり飲みやすく
て最高です!!




身体が喜ぶものばかり🥰
鯖が入っているグラタンやきんぴらごぼう
豆腐醤油麹、お野菜も沢山⤴︎⤴︎
玄米が美味しい〜
満足なプレート♡



デザート🍰
シフォンケーキも美味しい〜
上に乗ってるナッツにハマる🥜
クリームも甘すぎずペロッと頂きました😆


また、行きたいな😌


今日は、次回の酒粕Lessonの
さつま芋ケーキの練習🍠
前回がいまいちだったので今回はどうかな〜





パン作り♡

2023-10-14 14:00:00 | 日記
昨日は、パン作りが上手なお友達に
パンを習いました⤴︎⤴︎
私の作った発酵あんことコラボで🫘
焼きたてパンって美味しすぎる😭💕


よもぎパンとよもぎ無しパン
捏ねるだけで良い香り〜
楽しい😊



発酵したて生地が気持ちいい!!



よもぎパン💚
焼きたての香り最高⤴︎⤴︎


真ん中をカットして発酵あんこと
バターたっぷりをサンド😋♡♡
最高でした⤴︎⤴︎
美味しくてみんな無言で食べる🤣



よもぎ無しパン💛
フワフワもちもち🤩
美味しすぎる!!
生ハムなど挟んで美味しかった〜



フォカッチャピザ🍕
混ぜるだけで簡単🤗
トマトや生ベーコン🥓


美味しい〜

今度、自分で作ろう😊







バスボム作り🌿

2023-10-03 14:08:00 | 日記
先日、コラボ会を開催致しました🤗
バスボム作り♡アロマや栄養のお話♡
発酵ランチ🍷

バスボムは、ビオスチームで使う野草で
色付け🌿
香りは、アロマを入れて⤴︎⤴︎
簡単に作れるし安心して家族で使える
と喜んでもらえて良かったです😍

lunchは、

ワインで乾杯🥂
☆重ね煮キッシュ
☆塩麹に漬けた胸肉🧄焼き(オレガノオイル)
☆キュウリのマヨ胡麻和え
☆アボガドトマト玉ねぎ塩麹和え
☆サラダ



お教室に来てくれてる方が作った
ロースィーツ⤴︎⤴︎
ラムレーズンアイス💛
酵素を壊さず栄養満点💯


抹茶のケーキ💚
見た目もオシャレで味はもちろん
美味しい〜
ありがとう😍
素敵な会を開く事ができました🤩

次回のコラボ会、10月23日です☆


『10月キャンペーンしていますので
ぜひぜひお待ちしております🌿』

10種類の野草+玄米麹
メニュー🌱
ビオスチーム☆
40分/5500円
60分/6000円

セットメニュー1000円🈹🌱
ビオスチーム&アロマタッチ☆
40分+アロマタッチ/
🌿7500円→6500円
60分+アロマタッチ/
🌿8000円→7000円

木・5日10時⚪︎ 14時⚪︎
 
土・7日10日×  14時×

火・10日10時⚪︎14時⚪︎

水・11日10時⚪︎ 14時⚪︎

月・16日10時⚪︎14時⚪︎

水・18日10時× 14時⚪︎

金・20日10時⚪︎14時×

土・21日10時× 14時×

火・24日10時×
 
木・26日10時×

日・29日10時⚪︎ 14時⚪︎

火・31日10時⚪︎ 14時⚪︎

お待ちしております🌿

無添加ソーセージLesson

2023-09-19 15:53:00 | 日記
朝、晩はだいぶん涼しくなって
きましたね〜
お昼はまだまだ暑いですが。。

先週無事に無添加ソーセージLesson
が終わりました🌭
ワイワイと皆さんとLessonするの
楽しい⤴︎⤴︎
中々苦戦しながら頑張って作っていました♡




腸を洗う作業から!!
羊の腸だったので細いし穴を見つける 
のが大変😅
私よりも手が器用🫶




腸を金具に入れていきます😊




しっかり絞って腸にお肉を詰めていく!
今回は、バジル🌿を入れて🤗
生バジルなので香りが良い〜





ソーセージの形に成形しボイルしたら
出来上がり🤩
破けそうなどわぁ〜わぁ〜なってましたが
無事に美味しい無添加ソーセージが
できました⭐︎

破れたらなどありましたがなんとか
出来ました🥰
次する時は粗挽きミンチでしてみよう
かな〜