むかごのおにぎり、うまし!!
ぜーんぶ、無くなってしまった様です。
その、おにぎりを作った、給食係がライターをつとめた本
「名もないおかずの手帖」 土井 善晴著に、アボカドの料理が載っていて、どうしても食べたくて、昨日アボカド、買いました。
わさび醤油で和えるという、私もよくやっていた料理法なんだけどね。
私はいつも、美味しいんだけど、どこか生臭さが残るなあと、思っていたのだね。
そしたら、土井先生は言うのだね。
「あんさん、4分の1の実を、叩いて、辛し醤油とかつお節であえて、それをいつもの切ったやつに混ぜなはれ」(ある想像京都弁)
まじっすか!先生!
やってみたら!!
「先生!!生臭くありまへん!うちのアボカド、すみずみまで、おいしゅうなってはります!」
「そうでっしゃろ」(ある想像京都弁)
空想の中の、土井先生が、微笑まれました。
給食係の本だし、天下の講談社の本を紹介するのもなんだが。
白和えが豆腐と青菜と、ほんとにシンプルな調味料だけだっり。
私の様に、もう料理本を卒業した大人が、簡単な一工夫で、料理を変えられる本です。
もうね、大人は、普段使わない調味料や食材を、その料理の為だけに買ったりはしないからね。
アボカドはまかせてちょーだいっ。
写真はイトウソノコさんの「鳥ボール」
お、美味しそうです。土井先生!
「まかせなはれ」空想土井先生が包丁を持ちました。
料理しちゃ、だめですね。
ぜーんぶ、無くなってしまった様です。
その、おにぎりを作った、給食係がライターをつとめた本
「名もないおかずの手帖」 土井 善晴著に、アボカドの料理が載っていて、どうしても食べたくて、昨日アボカド、買いました。
わさび醤油で和えるという、私もよくやっていた料理法なんだけどね。
私はいつも、美味しいんだけど、どこか生臭さが残るなあと、思っていたのだね。
そしたら、土井先生は言うのだね。
「あんさん、4分の1の実を、叩いて、辛し醤油とかつお節であえて、それをいつもの切ったやつに混ぜなはれ」(ある想像京都弁)
まじっすか!先生!
やってみたら!!
「先生!!生臭くありまへん!うちのアボカド、すみずみまで、おいしゅうなってはります!」
「そうでっしゃろ」(ある想像京都弁)
空想の中の、土井先生が、微笑まれました。
給食係の本だし、天下の講談社の本を紹介するのもなんだが。
白和えが豆腐と青菜と、ほんとにシンプルな調味料だけだっり。
私の様に、もう料理本を卒業した大人が、簡単な一工夫で、料理を変えられる本です。
もうね、大人は、普段使わない調味料や食材を、その料理の為だけに買ったりはしないからね。
アボカドはまかせてちょーだいっ。
写真はイトウソノコさんの「鳥ボール」
お、美味しそうです。土井先生!
「まかせなはれ」空想土井先生が包丁を持ちました。
料理しちゃ、だめですね。