は・な・う・た・ま・じ・り

 市井の片隅で暮らす者の備忘録です。

お立ち寄りくださりありがとうございます

ライ麦食パンを焼きました。

2022年10月10日 | 趣味のパン☆

▼今日は何の日?
 体育の日じゃなくて「スポーツの日」
 あれ、体育の日と違うんか!?という人が多いです。10月10日は体育の日というイメージがずっと残ってます、昭和生まれのおじいさん方たちは。移動祝日になって薄れたけどやはり体育の日と言いたくなる10月10日。祝日の呼び名は変えない方がいいですよね~。目の愛護デーでもあります。飛蚊症は10年前からぶんぶん飛んでますし、白内障、緑内障(眼圧)気になるお年頃です。目は大切に!


▼ライ麦食パン
 ライ麦を混ぜて食パンを焼きました。焼けてくると香ばしいライ麦のかおりがなんともいえない。強力粉のみのパンよりはカロリーが低く、グリセミック・インデックス(GI 値)といって、食後の血糖値を抑える働きがあります。自分でパンを作ることは、添加物はなし、健康的、身体には優しいと言えばそうなります。そう思って時々焼いているんですよ。黒焦げにしたり、塩を入れ忘れたり最初は失敗ばかりしました。エジソンだって、電球のフィラメントを発明するまで3683回失敗したそうですから、「ダメ」と諦めてはいけませんね。



▼5枚切りか6枚、8枚切りか
 そういえば、この前NHKで食パンの切り方の東西の違いをやってました。ご覧になられた方もいらしてだと思います。私、どっちにもいたのですが違いがあると初めて知りました。朝はご飯派であまり食パンを買わないのです。単身赴任の時も朝は味噌汁にご飯でした。この放送のあとスーパーの食パンコーナーへ行くと、6枚切は見かけたけど主流は5枚。岡山は確かに8枚切りは見かけなかった。玉子サンドも西東で違って、大阪・京都へ行くと玉子焼きスタイルが多いですが、私がするのはつぶしてマヨネーズのやり方、はさむ場合は6枚切で薄い方がやりやすいですね。結局、関西の5枚については謎のようですが、関西の「粉もん文化」と、関東の「せんべい文化」がからんでいるのかもしれないですね。

 

食パン 関西は5枚?関東は6枚や8枚が多いのなんでなん? | NHK

【NHK】皆さんは、食パン1斤何枚切りで食べていますか?静岡県出身の私は、6枚切りや8枚切りを食べてきましたが、関西では厚めの5枚…

NHKニュース

 

今日も素敵な1日になりますように!

コメント (6)