牛肉の佃煮
昔、会社の近くにあった日本料理の店で食った肉の佃煮が
美味かったんですよ
黒くテカッていて生姜が効いていて美味かった~
そんな美味い佃煮ができるか?挑戦です
牛肉 :贅沢して100g400円くらいの黒毛和牛を買ってしまった
実際は100g200円くらいの牛バラ切り落としで十分
250g1100円なり
生姜 :半分
日本酒: 大さじ2.5
日本酒: 大さじ2.5
みりん:大さじ2.5
醤油:濃い口大さじ2.5
砂糖:大さじ1
水あめ(蜂蜜):大さじ1
作り方はめちゃ簡単
肉を一口大に切り分ける
それに日本酒をふりかけ、
もむように混ぜる。匂いを消し身を引き締める
生姜をみじん切りに
小さな鍋に
生姜、みりん、醤油、酒、砂糖、水あめを入れて軽く煮立てる
そこへ牛肉を入れ、こまめにかき混ぜる
だんだん水分がなくなるにつれて
肉がいい色になります
肉に照りがついて、水分が飛んだら出来上がりです
レタスを皿に引き、その上に盛ります
そのまま食っても美味いです
昔、食った日本料理屋では
肉の佃煮の横にサラダがあって
サラダのマヨネーズが時々漏れて佃煮に絡んでたんですが
それが、またまろやかになって美味かったんですよね~
好みで、マヨネーズを添えても美味いですぞ~
流石、黒毛和牛・・美味かったです
星・・3
昔、会社の近くにあった日本料理の店で食った肉の佃煮が
美味かったんですよ
黒くテカッていて生姜が効いていて美味かった~
そんな美味い佃煮ができるか?挑戦です
牛肉 :贅沢して100g400円くらいの黒毛和牛を買ってしまった
実際は100g200円くらいの牛バラ切り落としで十分
250g1100円なり
生姜 :半分
日本酒: 大さじ2.5
日本酒: 大さじ2.5
みりん:大さじ2.5
醤油:濃い口大さじ2.5
砂糖:大さじ1
水あめ(蜂蜜):大さじ1
作り方はめちゃ簡単
肉を一口大に切り分ける
それに日本酒をふりかけ、
もむように混ぜる。匂いを消し身を引き締める
生姜をみじん切りに
小さな鍋に
生姜、みりん、醤油、酒、砂糖、水あめを入れて軽く煮立てる
そこへ牛肉を入れ、こまめにかき混ぜる
だんだん水分がなくなるにつれて
肉がいい色になります
肉に照りがついて、水分が飛んだら出来上がりです
レタスを皿に引き、その上に盛ります
そのまま食っても美味いです
昔、食った日本料理屋では
肉の佃煮の横にサラダがあって
サラダのマヨネーズが時々漏れて佃煮に絡んでたんですが
それが、またまろやかになって美味かったんですよね~
好みで、マヨネーズを添えても美味いですぞ~
流石、黒毛和牛・・美味かったです
星・・3