みかんの皮 2007-11-07 | 野菜・くだもの テレビでやっていた話です。 みかんの産地では、みかんの皮を使って「七味唐辛子」を作るところがあるようです。 それを見ていたら、みかんの香りの唐辛子もおもしろいなぁと思い、作ってみようかと。 みかんの皮を、干すといっても乾燥させる前にかびてしまいそう。 時間もかかる。 それで考えたのが・・・ みかんの皮を洗って、オーブンで乾燥させます。そしてそれをミルミキサーで細かく砕き、ざるでふるう。 これを唐辛子と混ぜてみました。 唐辛子と混ぜる前の状態です。 甘い香りがしているので、料理にも使ってみようかと思っています。 ↓料理レシピがたくさんです♪ « 菊の花 巻き寿司 | トップ | みかん風味の厚揚げとゴーヤ炒め »
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