
3kg近く買った青梅でしたが、ここ何日かでやっといろいろ完成です!!
左より
梅ピクルス
梅酒
梅酢(米酢)
梅のしょうゆ漬け
梅酢(穀物酢)
梅味噌
梅酒と梅酢を作るだけが・・・
いっぱいあるので毎日夜になってからはじめては、何日かかかってしまいました。
3kgはけっこう量があります。

水につけてあく抜き。

このヘタの部分を竹串で取ります。

時間がかかり途中で嫌になったり、あちこち飛んだり、この作業が手間がかかりますがきれいになりました。

いろいろ作った梅の保存食は、出来上がりが楽しみです。
梅酒は飲んで、他は料理に使おうと思います。
夏、暑いときに梅のさっぱり味に、いろいろ調味料としても料理に使えます。
↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪
左より






梅酒と梅酢を作るだけが・・・
いっぱいあるので毎日夜になってからはじめては、何日かかかってしまいました。
3kgはけっこう量があります。

水につけてあく抜き。

このヘタの部分を竹串で取ります。

時間がかかり途中で嫌になったり、あちこち飛んだり、この作業が手間がかかりますがきれいになりました。

いろいろ作った梅の保存食は、出来上がりが楽しみです。
梅酒は飲んで、他は料理に使おうと思います。
夏、暑いときに梅のさっぱり味に、いろいろ調味料としても料理に使えます。
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