今お店に出ている「新生姜」を使って佃煮にしました。
写真はかつおたくわんにどうしても見えてしまいますが、生姜です。
簡単に作り方をご紹介します。
薄く切った新生姜をゆでます。最初にゆでておかないと、辛いです。
ゆでた新生姜を鍋に入れた中に、水を入れ、そして味をつけて煮ます。味付けは、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、酢(酢は少し)。出来上がったらかつお節を入れて混ぜます。
とてもごはんがすすみおかずです。
ごはんとともに、細かくしておにぎりに、おかずとして、これから暑い季節にいい一品です。
おいしいのでたくさん作ってもすぐなくなりそうです。
↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪