Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

新生姜の佃煮

2008-06-29 | 保存食
今お店に出ている「新生姜」を使って佃煮にしました。

写真はかつおたくわんにどうしても見えてしまいますが、生姜です。

簡単に作り方をご紹介します。

薄く切った新生姜をゆでます。最初にゆでておかないと、辛いです。
ゆでた新生姜を鍋に入れた中に、水を入れ、そして味をつけて煮ます。味付けは、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、酢(酢は少し)。出来上がったらかつお節を入れて混ぜます。

とてもごはんがすすみおかずです。
ごはんとともに、細かくしておにぎりに、おかずとして、これから暑い季節にいい一品です。

おいしいのでたくさん作ってもすぐなくなりそうです。


↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪   
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ