Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

たけのこごはん

2008-06-16 | ご飯・麺類
たけのこを使った料理が続いていますが、今日はたけのこごはんです。

たけのこ、にんじん、こんにゃく、鶏肉、ちくわが入り。
具を味をつけて煮て、炊きあがったごはんに混ぜたらできあがり!


↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪   
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



梅の保存食いろいろ

2008-06-16 | 保存食
3kg近く買った青梅でしたが、ここ何日かでやっといろいろ完成です!!

左より
梅ピクルス
梅酒
梅酢(米酢)
梅のしょうゆ漬け
梅酢(穀物酢)
梅味噌

梅酒と梅酢を作るだけが・・・

いっぱいあるので毎日夜になってからはじめては、何日かかかってしまいました。

3kgはけっこう量があります。

           


水につけてあく抜き。

           


このヘタの部分を竹串で取ります。

           


時間がかかり途中で嫌になったり、あちこち飛んだり、この作業が手間がかかりますがきれいになりました。

           


いろいろ作った梅の保存食は、出来上がりが楽しみです。

梅酒は飲んで、他は料理に使おうと思います。
夏、暑いときに梅のさっぱり味に、いろいろ調味料としても料理に使えます。


↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪   
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ