Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

春のちらし寿司~黒米入り~

2008-02-05 | ご飯・麺類
春に近づいてくると菜の花がおいしいですね。

お店には最近菜の花が並んでいますが、値段は少し高め。
少し安くなってときに買ったものです。

今日はちらし寿司の上に飾ってみました。

ちらし寿司は、かんぴょう、にんじん、干ししいたけを具を入れています。
卵と菜の花を散らして。

白米2合に対して黒米大さじ1の割合で混ぜて炊いたごはん。
酢飯にしたので水は少し少なめにしています。
炊飯器でなく、時間短縮で圧力鍋で炊いたのでモチモチっとしたごはんに。

黒米を入れると色がキレイ

黒米入りのちらし寿司を作ってみたかったので、味に見た目に満足


料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ